Minggu, 12 Mei 2013

soal latihan dan jawaban etika profesi IT

Soal Latihan Etika Profesi IT

1 . Ilmu yang mempelajari tentang apa yang biasa dilakukan atau ilmu yang mempelajari tentang adat kebiasaan dikenal dengan istilah :
a. Budaya b. Etika
c. Moral d. Norma
Jawaban : B
2 . Kejahatan manipulasi informasi dengan tujuan mengeruk keuntungan yang sebesarbesarnya
merupakan istilah dari :
a. Piracy b. Gambling
c. Lamer d. Fraud
Jawaban : D
3 . Seseorang yang memiliki keinginan untuk melakukan eksplorasi dan penetrasi terhadap sebuah sistem operasi dan kode pengaman komputer lainnya tetapi tdiak melakukan tindakan pengrusakan apapun, tidak mencuri uang atau informasi. Pernyataan diatas adalah sebutan untuk seorang :
a. Lamer b. Cracker
c. Hacker d. Cramer
Jawaban : C
4 . Sementara Seseorang yang memiliki kemampuan IT dan memiliki ketertarikan untuk mencuri informasi, menciptakan kerusakan dan tindakan lain yang dapat merugikan orang lain dikenal dengan istilah
a. Lamer b. Cracker
c. Hacker d. Cramer
Jawaban : B
5 . Denial Of Service Attack adalah istilah kejahatan didunia maya tentang
a. Menjadikan suatu sumber daya komputer Terserang Cracker
b. Menjadikan suatu sumber daya komputer terkena virus
c. Menjadikan Suatu Sumber Daya Komputer terserang Lamer
d. Menjadikan suatu sumber daya komputer yang ada tidak bisa digunakan oleh pemakai
Jawaban : D
6 . Pernyataan-pernyataan di bawah ini benar, kecuali :
a. Etika dalam pengertian sempit sama maknanya dengan moral
b. Etos berarti hubungan formal atau sopan santun
c. Etika berlaku baik ketika ada orang yang lain yang menyaksikan atau tidak
d. Etika lebih bersifat universal karena memberikan pedoman moral untuk semua kalangan atau budaya.
Jawaban : B
7 . Pernyataan-pernyataan berikut mengenai etika sebagai cabang filsafat adalah salah, kecuali :
a. adalah etika yang dikaji secara ilmiah b. memasukkan etika deskriptif sebagai bagiannya c. tampak pada ilmu-ilmu sosial, seperti Antropologi dan Psikologi
d. tidak memasukkan metaetika sebagai bagiannya.
Jawaban : A
8 . Pernyataan-pernyataan di bawah ini salah, kecuali:
a. Etika deontologi menilai perilaku atas dasar tujuan atau akibat dari suatu perilaku
b. Etika keutamaan tidak menghargai kebebasan dan rasionalitas manusia
c. Etika teleologi dapat dikelompokkan menjadi egoisme etis dan utilitarianisme
d. Teleologi berasal dari kata Yunani telos yang berarti kewajiban.
Jawaban : C
9 . Berikut ini termasuk dalam kriteria obyektif dalam menilai suatu kebijakan atau tindakan publik, kecuali :
a. Apakah kebijakan atau tindakan publik itu bermanfaat atau tidak? b. Apakah kebijakan atau tindakan publik itu mendatangkan manfaat lebih besar atau terbesar?
c. Apakah kebijakan atau tindakan publik itu mendatangkan manfaat lebih besar atau terbesar bagi orang-orang yang menderita?
d. Apakah kebijakan atau tindakan publik itu mendatangkan manfaat lebih besar atau terbesar bagi sebanyak mungkin orang?
Jawaban : C
10. Beberapa pernyataan sehubungan dengan kode etik ini benar, kecuali: a. Dengan kode etik, suatu profesi hendak berupaya menata perilaku profesinya sesuai dengan nilai-nilai moral yang disepakati bersama
b. Kode etik merupakan wujud dari komitmen moral dari organisasi profesi
c. Kode etik merupakan pengganti pemikiran etis
d. Kode etik harus dibuat oleh profesinya sendiri.
Jawaban : C
11. Yang bukan termasuk dalam pengertian profesi adalah ….
a. jaksa c. mafia
b. polisi d. akuntan
Jawaban : C
12. Lembaga pengawas di lingkungan DJP disebut …. a. Komisi Kode Etik Pegawai
b. Komite Kode Etik Pegawai c. Panitia Kode Etik Pegawai d. Institusi Kode Etik Pegawai
Jawaban : B
13. Berikut ini termasuk unsur-unsur moral yang mendudukung pengembangan sebagaimana diungkapkan oleh Gunnar Myrdal, kecuali ….
a. kerajinan
b. ketepatan waktu c. kepercayaan diri d. keramahan
Jawaban : D
14. Pernyataan-pernyataan di bawah ini adalah unsur-unsur utama dalam etos kerja, kecuali ….
a. pengabdian kepada masyarakat
b. kerahasiaan dan penggunaan informasi resmi
c. kemauan untuk secara terus-menerus meningkatkan kompetensi kerja
d. kesediaan untuk mengambil keputusan dan memecahkan masalah.
Jawaban : B
15. Unsur yang bukan merupakan bagian dari unsur-unsur utama keberhasilan perwujudan etika birokrasi menurut Franz Magnis-Suseno adalah …
a. perubahan c. kepemimpinan
b. etos kerja d. persyaratan sistematik
Jawaban : A
16. Berikut ini merupakan perwujudan etika dalam bermasyarakat kecuali:
a. mewujudkan pola hidup sederhana
b. memberikan pelayanan secara cepat, tepat, terbuka, dan adil serta tidak diskriminatif
c. menaati semua peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam melaksanakan tugas
d. tanggap terhadap keadaan lingkungan masyarakat.
Jawaban : B
17. Pegawai Negeri Sipil yang selalu berpenampilan sederhana, rapi, dan
sopan adalah sesuai dengan ...
a. etika dalam berorganisasi b. etika dalam bermasyarakat c. etika dalam terhadap sesama PNS
d. etika terhadap diri sendiri.
Jawaban : A
18. Ketetapan MPR RI Nomor VI/MPR/2001 memuat rumusan mengenai:
a. Etika kehidupan berbangsa
b. Etika Pegawai Negeri Sipil
c. Etika Pegawai Departemen Keuangan
d. Etika keilmuan.
Jawaban : B
19. Pegawai Negeri Sipil yang tidak patuh dan taat terhadap standar operasional dan tata kerja dalam melaksanakan tugasnya adalah bertentangan dengan ...
a. etika dalam bernegara
b. etika dalam berorganisasi
c. etika dalam bermasyarakat
d. etika terhadap diri sendiri
Jawaban : A
20. Berikut ini adalah merupakan perwujudan etika bernegara kecuali: a. menjadi perekat dan pemersatu bangsa dalam negara kesatuan Republik Indonesia
b. mengangkat harkat dan martabat bangsa dan negara c. akuntabel dalam melaksanakan tugas penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan berwibawa
d. melaksanakan tugas dan wewenang sesuai ketentuan yang berlaku
Jawaban : A
21. Majelis Kehormatan Kode Etik adalah merupakan ...
a. lembaga struktural yang bersifat tetap b. lembaga struktural yang bersifat temporer c. lembaga non struktural yang bersifat tetap d. lembaga non struktural yang bersifat temporer.
Jawaban : D
22. Berikut ini merupakan pokok-pokok Etika Kehidupan Berbangsa,kecuali ...
a. Etika politik dan pemerintahan
b. Etika pertahanan dan keamanan
c. Etika ekonomi dan bisnis d. Etika lingkungan
Jawaban : B
23. Yang merupakan penerapan prinsip-prinsip atau norma-norma moral dasar dalam bidang kehidupan yang khusus adalah ...
a. etika deontologi
b. etika teleologi
c. etika umum
d. etika khusus.
Jawaban : D
24. Etika individual merupakan bagian dari:
a. etika umum
b. etika khusus
c. etika sosial
d. etika lingkungan
Jawaban : B
25. Suatu Negara dapat menyatakan mempunyai hak untuk memberlakukan hokum pidananya dengan alasan terdapat hubungan antara negara tersebut dengan tindak pidana yang dilakukan. Pernyataan tersebut merupakan prinsip :
a. Perlindungan b. Universal
c. Teritorial d. Nasional
Jawaban : B
26. Pembajakan Software aplikasi dan lagu dalam bentuk digital melalui Download lewat Internet merupakan trend pelanggaran IT dibidang :
a. Piracy b. Hak Cipta
c. Gambling d. Fraud
Jawaban : A
27. Nilai-nilai dan norma-norma yang menjadi pegangan seseorang atau kelompok dalam
mengatur perilakunya adalah definisi dari :
a. Moral b. Etika
c. Etiket d. Norma
Jawaban : A
28. Moralitas seseorang ditentukan oleh komponen-komponen dibawah ini :
a. Motivasi, Tujuan Akhir dan Lingkungan Perbuatan
b. Motivasi dan Tujuan Akhir
c. Motivasi, Hasil Yang diraih, Situasi dan Kondisi
d. Niat, Pekerjaan dan Situasi Perbuatan
Jawaban : A
29. Magnis Suseno Berpendapat bahwa untuk mengukur baik buruknya sebuah perbuatan
didasarkan pada :
a. Adat Istiadat b. Kebiasaan
c. Kebudayaan d. Kesepakatan Masyarakat
Jawaban : B
30. Sumaryono (1995) membedakan moral kedalam dua golongan yaitu :
a. Moral Objektif dan Moral Perbuatan b. Moral Baik dan Moral Buruk
c. Moral Objektif dan Moral Subjektif d. Moral Ucapan dan Moral Perbuatan
Jawaban : C
31. Kode etik profesi merupakan norma yang ditetapkan dan diterima oleh kelompok profesi
merupakan pendapat :
a. Bartnes b. Soesilo Soemardjan
c. Sumaryono d. Aristoteles
Jawaban : A
32. Menurut Sumaryono kode etik profesi perlu dirumuskan secara tertulis.
Pilihlah satu jawaban yang benar dibawah ini :
a. sebagai kesepakatan masyarakat b. sebagai pengawasan
c. sebagai adat kebiasan d.sebagai kontrol social
Jawaban : D
33. Menurut fakta yang terjadi dilapangan ternyata penerapan kode etik profesi mengalami banyak penyimpangan, sehingga kode etik tidak lebih hanya tulian berbingkai saja. Hal ini merupakan :
a. Kelemahan kode etik profesi b. pengertian kode etik profesi
c. Keunggulan kode etik profesi d. sering menimbulkan konflik
Jawaban : A
34. Titik Kelemahan Kode Etik Profesi ada pada :
a. Idealisme Yang Tidak Sejalan dan Tidak dilengkapi dengan Sanksi Keras
b. Tidak ada aturan yang jelas
c. Kode Etik Profesi hanya berlaku bagi para profesi tertentu saja
d. Sanksi yang diterapkan lemah dan tidak berdasar
Jawaban : A
35. Hal yang membedakan antara profesional dengan pekerja biasa (occupation) yaitu :
a. Jenjang pendidikan b. Besar pendapatan
c. Semangat pengabdian d. Besar tunjangan
Jawaban : C
36. Pekerjaan tetap bidang tertentu berdasarkan keahlian khusus yang dilakukan secara
bertanggungjawab dengan tujuan memperoleh penghasilan merupakan definisi dari :
a. Profesionalisme b. Profesi
c. Expert d. Profesor
Jawaban : B
37. Berani berbuat, menyadari sebuah kewajiban dan tetap mengedepankan idealisme
merupakan nilai moral yang harus dijunjung tinggi dalam melaksanakan suatu :
a. Profesi b. Profesionalisme
c. Pekerjaan d. Keahlian
Jawaban : A
38. Seorang Pekerja yang menjalankan suatu Profesi tertentu disebut dengan :
a. Profesi b. Profesional
c. Profesionalisme d. Profesor
Jawaban : B
39. Bang Mi’un yang dalam kesehariannya trampil dan pintar dalam mengayuh becanya,
demi menghidupi keluarga merupakan perwujudan dari sebuah :
a. Profesi b. Profesionalisme
c. Pekerjaan d. Tuntutan
Jawaban : B
40. Dibawah ini adalah Tiga Watak kerja seorang Profesional, kecuali :
a. Beritikad merealisasikan kebajikan demi tegaknya kehormatan profesi yang
digelutinya
b. Dilandasi dengan kemahiran teknis yang berkualitas tinggi
c. Tunduk dan Patuh kepada Instruksi Pimpinan
d. Selalu diukur dengan kualitas teknis dan kualitas moral
Jawaban : C
41. Seorang System Analyst mempunyai tugas utama
a. Membuat Program b. Merancang System
c. Mengentry Data d. Merubah System
Jawaban : B
42. Tanggung Jawab dari keseluruhan perencanaan dan pelaksanaan sebuah proyek ada
dipundak seorang :
a. Sistem Analis b. Programmer
c. Project Manager d. Staff EDP
Jawaban : C
43. Dewasa ini, untuk menjadi seorang Project Manager harus memiliki berbagai sertikat, yang diantaranya sertikiat dibawah ini, kecuali :
a. Certified Project Manager (CPM)
b. Certified Manager
c. Project Management Profesional (PMP) Certifications
d. a dan C Benar
Jawaban : B
44. Menurut Definisi Baku, Instruktur IT adalah
a. Seseorang Yang memiliki pengetahuan dibidang IT
b. Seseorang yang memiliki kompetensi dan tanggungjawab dalam proses belajar mengajar atau melatih dibidang teknologi informasi
c. Seseorang yang mahir dibidang IT
d. Seseorang yang memiliki kompetensi dibidang IT
Jawaban : B
45. Yang termasuk kedalam Spesialisasi IT untuk bidang Audit dan Keamanan Sistem
Informasi adalah :
a. Information System Auditor b. Application Developer
c. System Enginer d. Database Administrator
Jawaban : A
46. Kejahatan Komputer merupakan bentuk kejahatan yang berdampak sangat luas dimasyarakat. Oleh karena itu kejahatan komputer dikategorikan sebagai kejahatan yang
berskala :
a. Nasional b. Internasional
c. Regional d. Negara
Jawaban : B
47. Kebijakan hukum dalam upaya penanggulangan Kode Etik Profesi IT secara
internasional berprinsip pada
a. Prinsip Teritorial,Nasional Aktif, Nasional Pasif dan Perlindungan
b. Prinsip Teritorial,Nasional, Perlindungan dan Universal
c. Prinsip Teritorial,Nasional Aktif, Nasional Pasif, Perlindungan dan Universal
d. Prinsip Teritorial,Nasional Aktif, Nasional Pasif, Perlindungan dan Global
Jawaban : C
48. Dibawah ini adalah Kode Etik Profesi IT Produk dari suatu negara, kecuali :
a. Code Of Profesional Conduct b. Code Of Conduct
c. Code Of Ethics d. Code Of Profesional
Jawaban : D
49. Yang Dimaksud dengan Prinsip Teritorial adalah
a. Setiap negara dapat menerapkan yurisdiksi nasionalnya baik terhadap warga negara ataupun asing
b. Setiap negara dapat menerapkan yurisdiksi nasionalnya terhadap warga negara
c. Setiap negara dapat memberlakukan yurisdiksi nasionalnya terhadap warga negara yang melakukan tindak pidana
d. Setiap negara mempunyai kewenangan melaksanakan yurisdiksi terhadap kejahatan
Jawaban : A
50. Berikut ini bukan merupakan pernyataan yang benar mengenai proses penegakan kode etik :
a. kode etik instansi ditetapkan oleh Pejabat Pembina Kepegawaian
b. Majelis Kehormatan Kode Etik ditetapkan oleh Pejabat Pembina Kepegawaian
c. Pejabat Pembina Kepegawaian melakukan pemeriksaan terhadap PNS yang disangka
melanggar kode etik d. Pejabat Pembina Kepegawaian memberikan sanksi terhadap PNS yang terbukti melanggar
kode etik.
Jawaban : C



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar